Mehl in eine Schüssel geben, in eine Kuhle in der Mitte Hefe hineinbröseln, Zucker dazu
und mit etwas lauwarmen Wasser/Milch verrühren, etwas Mehl darüberstreuen
Vorteig etwa 20 Minuten gehen lassen
Butter, Salz, 1 Ei und das restliche Wasser hinzugeben und gut durchkneten
Teig nochmals ruhen lassen
In einer großen Pfanne Butter erhitzen und Speck knusprig braten, herausnehmen und abkühlen lassen
Zwiebeln in der Pfanne glasig dünsten (nicht braun werden lassen) und mit viel Salz und Pfeffer würzen
2/3 des Specks wieder zu den Zweibeln geben
Teig ausrollen und auf einem großen Backblech nochmals 10 Minuten gehen lassen
Zwiebeln und Speck auf den Teig legen
Für den Guss Schmand, Sauerrahm und 5 Eier verquirlen, salzen und pfeffern
Den Guss auf dem Kuchen verteilen, den restlichen Speck und den Kümmel gleichmäßig darüber verteilen
Im vorgeheizten Backofen auf 200° 40 - 45 Minuten backen
Zu diesem Gericht trinkt man Neuen Wein (Federweißer).
Achtung: Sollen die Zwiebeln weich sein, so dünstet man sie lange.