Tumbet (mallorquinischer Auberginenauflauf)
Zutaten (für 2 Personen als Beilage)
1½ rote Paprika
1 Dose geschälte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Aubergine
6 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
ca. 125 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Auberginen in 5mm dicke Scheiben schneiden, salzen und abtropfen lassen
Kartoffeln schälen und in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden
Olivenöl zum Frittieren erhitzen
Kartoffeln frittieren bis sie anfangen, goldbraun zu werden, dann auf Küchenkrepp entfetten
Auberginen ebenfalls frittieren und entfetten
In dem verbleibenden Öl kleingeschnittene Paprika anbraten, Knoblauchzehen zerdrücken und dazugeben
Nach 3 Minuten Tomaten (kleingeschnitten) dazugeben, salzen, pfeffern und leicht einkochen lassen
Kleine Auflaufform einfetten
Dann dreimal Kartoffeln, Auberginen und Tomatenmasse schichten
30 - 45 Minuten bei ca. 200° im Ofen backen
Wunderbar zu leichten Fleichgerichten wie Kaninchen.
Achtung: Rezept ist ziemlich aufwändig!