Bœuf Stroganoff
Zutaten (2 Personen)
400 g Rindergeschnetzeltes (vom Metzger geschnitten)
3 EL Olivenöl oder Butterschmalz
2 mittelgroße Zwiebeln, feingehackt
150 g frische Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Cornichons, in dünne Streifen geschnitten)
1 EL Mehl
200 ml Fleischbrühe
100 ml Sauerrahm
100 ml Crème fraîche
¼ TL Paprika edelsüß
1 EL (Dijon-)Senf
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Fleisch salzen und pfeffern
Öl in einer Pfanne stark erhitzen
Fleisch portionsweise etwa 2 - 3 Minuten anbraten
Fleisch herausnehmen und auf Seite stellen
im verbleibenden Öl Zwiebeln und Champignons bei mittlerer Hitze dünsten
mit Mehl bestäuben und verrühren
mit Brühe, Crème fraîche und Sauerrahm ablöschen
Sauce etwas einkochen lassen
Paprika dazugeben und nach Belieben salzen und pfeffern
gegen Ende Cornichons, Senf und das Fleisch hinzugeben und erwärmen
Dazu passen Schupfnudeln oder Spätzle
Ein fassgereifter Weißwein (Rioja) oder eine deutsche Auslese sind ideale Begeliter.