Seeteufel mit Safran-Sauce
Zutaten (2 Personen)
400 g Seeteufel
500 g frischer Blattspinat
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
100 g Butter
100 ml Sahne
100 ml Sherry fino oder manzanilla
50 g grüne Oliven ohne Kerne, gehackt
1 EL fein gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
0,2 g Safran in Fäden
1 Tasse Wildreis-Mischung
2 EL gehobelte Mandeln
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Paprika edelsüß
Zubereitung
Spinat in Salzwasser 3 Minuten blanchieren
½ Zitrone auspressen, restliche Zitrone zum Garnierenvorbereiten und bereit legen
Sahne und Sherry zusammengießen und Safranfäden darin auflösen
Reis nach Anleitung in Salzwasser zubereiten
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen
Fisch darin von beiden Seiten je 2 Minuten braten, danach 8 Minuten bei 150°C in den Ofen
Mehl und gemahlene Mandeln zur Butter geben, gut verquirlen
Mit Sahne, Sherry und Zitronensaft ablöschen und mit einer Prise Paprika, sowie Salz und Pfeffer nach Belieben würzen
Die andere Hälfte der Butter in einer weiteren Pfanne erwärmen
Schalotten und Knoblauch klein hacken und sanft andünsten
Spinat hinzugeben und sanft anraten, mit Pfeffer und Salz nach Belieben würzen
Zwischenzeitlich gehobelte Mandeln vorsichtig rösten (ohne Fett)
Gehackte grüne Oliven unter den fertigen Reis mischen
Alles zusammen auf einem Teller anrichten, mit gehobelten Mandeln und den Zitronen garnieren.
Dazu passt ein ausdrucksstarker Weisswein - z.B. ein weißer, fassgereifter Rioja.
Fisch und Spinat werden parallel zubereitet.