2 dicke Scheiben Rinderfilet (150 - 250 g pro Person)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
1 EL Butter
2 Schalotten
3 zerdrückteKnoblauchzehen
50 g entsteinte schwarze Oliven
1 Dose geschälte Tomaten
1 Prise Paprika edelsüß
1 TL gerebelter Origano
100 g Mozzarella in Scheiben geschnitten
eventuell Saucenbinder
Zubereitung
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
Rinderfilet salzen und pfeffern
Rinderfilet pro Seite etwa 1 Minuten scharf anbraten
1 EL Butter hinzugeben, das Filet nochmals von jeder Seite 1 Minuten braten,
dabei immer wieder mit dem Fett übergießen
Fleisch herausnehmen und warm stellen (z.B. in Alufolie)
Hitze herunterregeln, Schalotten anbraten
Oliven kleinschneiden und mit dem Knoblauch hinzufügen
Tomaten in der Dose kleinschneiden und in der Pfanne leicht einkochen lassen
Nach Belieben würzen
wenn nötig, Saucenbinder dazugeben
Gemüse in eine große Auflauf- oder Tartform geben
Fleisch darauflegen und mit dem Mozzarella belegen
Im vorgeheizten Backofen bei 170° höchstens 10 Minuten backen, bis der Käse zerläuft
Als Beilage eignen sich Korketten oder Rösti.
Dazu passt ein edler, gehaltvoller Rotwein (z.B. eine moderne Rioja-Reserva).
Wer es eher well-done mag, kauft dünne Steak, verdoppelt die Bratzeit und die Backzeit.