Lamm-Kofta
Zutaten (2 Personen)
400 g Lammhackfleisch
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1 größere Zwiebel, in Halbmonde geschnitten
3 rote Chilies
1 Ingwer-Knolle (entsprechend etwa 8 cm)
5 Knoblauchzehen
1 TL Kardamom, gemahlen
1 Ei
20 g Semmelbrösel
3 EL Olivenöl
2 TL Kurkuma, gemahlen
2 TL Koriandersamen, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chilipulver oder entsprechend Chili, gerebelt
2 EL Weißweinessig
250 ml Wasser
125 g Naturjoghurt
400g Kokosmilch
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
1 Tasse Basmati-Reis
Zubereitung
1 kleine Zwiebel fein hacken
1/3 des Ingwers, 2 Chilies sowie 2 Knoblauchzehen fein hacken und dazugeben.
Zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem Kardamom und den Semmelbröseln vermischen.
Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Metallpfanne 2 EL Olivenöl erhitzen.
Kleine Hackfleischbällchen formen und nacheinander in der Pfanne braten und beiseite stellen.
Öl aus der Pfanne sowie einen weiteren EL Olivenöl in einen großen Topf geben.
Restliche Chilies, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Mit der Zwiebel und dem Kurkuma in den Topf geben und sanft anbraten.
Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzugeben und ebenfalls sanft anbraten.
1 EL Mehl hinzugeben und umrühren
Essig und Wasser hinzugeben, verrühren
Hackbällchen vorsichtig hinzufügen und abgedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
Joghurt und Kokosmilch in die Sauce einrühren und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen
Basmati-Reis nach Anleitung zubereiten und dazu reichen.
Dazu passt ein kräftiger Rotwein aus Italien oder Spanien.