Rheinische Kartoffelsuppe
Zutaten (2 - 4 Personen)
- 750 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 gewürfelte Zwiebel
- 1 Stange Lauch (in Ringe geschnitten)
- 1 Möhre (in 2cm langen dünnen Streifen)
- 50 g Schinkenwürfel
- 1 l Fleischbrühe
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 200 ml süße Sahne
- 4 (rheinische) Mettwürste
Zubereitung
- Kartoffeln in 2cm große Würfel schneiden
- Schinkenwürfel in Öl anbraten
- dann Lauch und Zwiebeln glasig dünsten (ca. 5 Minuten)
- Brühe angießen, Pfeffer und Muskat dazugeben
- Möhren und Kartoffeln hinzugeben und 45 Minuten zugedeckt kochen lassen
- Suppe etwa zur Hälfte pürieren
- Sahne zugeben
- Mettwürste in Scheiben schneiden und 10 Minuten mit garziehen lassen
- Würzen nach Bedarf
- In tiefen tellern servieren ud mit frischer Petersilie bestreuen
Zugegebenermaßen ist das ein typisches Bierggericht!